Кукурузный глютеновый корм — превосходный источник протеина и энергии

 

Кукурузный глютеновый корм — это кормовой продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал. Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов, одним из которых и является кукурузный глютеновый корм. Питательная ценность этого корма следующая: сухое вещество — 90%; влажность — 10%; зола — 5%; обменная энергия — 13 МДж; кормовые единицы — 1,2; сырой протеин 20%: сырой жир — 3%: сырая клетчатка — 10%; крахмал — 16%; лизин — 0,66%; метионин+цистин — 0,85%; кальций — 0,28%; фосфор — 0,80%; натрий — 0,10%.

Отличную оценку и признание фермеров всего мира этот корм получил прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Пока на российском рынке кукурузный глютеновый корм практически не известен. Однако, в условиях дефицита дешевого белкового сырья все больше и больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить отличные кормовые продукты. Так, ДКПК впервые в Украине приступил к производству сухого кукурузного глютенового корма.

Традиционно кукурузный глютеновый корм рассматривается как источник протеина при включении в рационы жвачных. Протеин глютенового корма эквивалентен по питательной ценности 71-82% протеина соевого шрота для крупного рогатого скота, а расщепляется он на 19% быстрее, чем протеин соевого шрота.

Кукурузный глютеновый корм — источник энергии, он содержит 1,2корм.ед. или 13 МДж обменной энергии. Энергетическая ценность определяется высокой переваримостью кукурузной мезги и кукурузного экстракта.

Рекомендации по скармливанию

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы дойных коров до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 8 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Учитывая, что 1 кг этого корма содержит достаточное количество обменной энергии для производства 2 литров высококачественного молока и достаточное количество протеина для производства 3,5 литра молока, использование 4-6 кг кукурузного глютенового корма будет достаточным для получения максимальной продуктивности.

Состав рационов для коров с удоем 20 литров в сутки: 1 рацион — силос кукурузный — 20кг; сенаж травяной — 10 кг; кукурузный глютеновый корм — 5 кг; пшеница — 2,5 кг; ячмень — 0 кг; жмых подсолнечный — 0 кг; минералы и витамины — 0,2 кг; содержание в рационе в % к сухому веществу сырой протеин — 17; сырая клетчатка — 16; 2 рацион — 40; 0; 4; 0; 1; 1; 0,2 кг; 17; 16% соответственно.

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы скота на откорме до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 6 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Можно смешивать кукурузный глютеновый корм и ячмень (1:1). Следует учитывать, что 1 кг кукурузного глютенового корма обеспечивает 15% энергии и 9% протеина от суточной потребности в питательных веществах откармливаемого 300- килограммового бычка с приростом не менее 1000 г в сутки.

Для получения такого прироста приводятся следующие рационы: 1 рацион — силос кукурузный — 6 кг; сенаж травяной — 6 кг; солома ячменная — 1 кг; кукурузный глютеновый корм — 2,4 кг; ячмень — 1 кг; пшеница — 0 кг; минералы и витамины — 0,2 кг; содержится в рационе в % к сухому веществу: сырой протеин — 16; сырая клетчатка — 20; 2 рацион — 12; 0; 1; 2; 0; 1; 0,2 кг; 16; 20% соответственно. Кукурузный глютеновый корм вырабатывается круглый год, что позволяет хозяйствам сохранять постоянный рацион кормления и избавляет от необходимости сразу закупать большую партию белкового сырья.

Качественное удостоверение: Скачать