Бакалея

размещено в: Новости | 0

Патока карамельная представляет собой густую тягучую жидкость со сладковатым вкусом, практически без запаха. Цвет от бесцветного до желтого, прозрачный.

В хлебопечении патока карамельная применяется вместо сахара или вместе с сахаром (в зависимости от рецепта). При отсутствии патоки ее заменяют в тесте на сахар или повидло.

Добавление патоки в хлебное тесто вместо сахара позволяет увеличить пористость и эластичность мякиша выпеченного хлеба, выпечка обретает дополнительный аромат и приятный вкус, продлевается срок хранения готового хлеба. Поэтому при желании вы можете заменить сахар на патоку в любом рецепте хлеба.

При выпечке домашнего хлеба патоку удобнее не просто добавлять в тесто, а предварительно размешать ее в жидкости. Если вы используете прессованные или активные дрожжи, которые необходимо сначала распускать в воде, то используйте часть необходимой жидкости для растворения патоки, а другую часть для роспуска дрожжей.

Хотя патока и используется иногда при выпечке хлеба, все-таки основные сферы ее применения следующие: изготовление десертов, пряников, печенья, конфет, зефира, мороженого, мармелада, козинак. Патока регулирует процесс кристаллизации сахара в кондитерских изделиях.

Использование патоки при варке повидла, джемов, варения позволяет продлить срок их хранения, придать сиропу большую вязкость, а также предотвратить кристаллизацию сахара в них. Вы можете заменить некоторое количество сахара на патоку при изготовлении сладких домашних заготовок на зиму.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашнего хлеба с использованием патоки:

Оставить ответ